Теория государства и права и международное право

Традиционно в теории государства и права основные суждения и выводы формулируются в соответствии с закономерностями развития права как категории, органически сопутствующей развитию определенного государства. Совершенно естественно особое место в этой науке занимает учение об отечественном государстве и праве, применительно к современному состоянию — о российском государстве и праве.

Однако познание государства и права может быть полным и адекватным действительности только в том случае, если будут приняты во внимание межгосударственные связи, т.е. отношения между государствами как самостоятельными общностями, и те правовые формы, которые придают этим связям, отношениям упорядоченность и относительную устойчивость.

При рассмотрении (изучении) традиционных проблем теории государства и права, ее категорий, понятий, институтов нельзя абстрагироваться от однопорядковых категорий, понятий, институтов теории международного права.

В принципе теория международного права вторична, производна, ибо она сформировалась и развивается на базе общетеоретических воззрений и подходов к правовым явлениям. Само понятие международного права, его категории — нормы и источники международного права, субъекты международного права и т.д., его терминология впитали в себя наиболее существенные признаки права вообще и теории права.

Вместе с тем международное право в его собственных сущностных признаках и в его соотношении с внутригосударственным правом не может не оказывать влияния на право и на теорию права.

Яндекс.Метрика

хозяйство